SSブログ

[nuclear]食品汚染グラフを作ってみました(乳・肉・卵編) [Food]


「被災地の食べ物は危ない」とか
「○○はあまり汚染されていない」とか
いろいろなことが言われています。

実際、なにがどの程度汚染されているのか調べてみました。 



【参考資料】
農作物中の放射性物質データ47版 2011/3/15-4/25
http://38.127.226.20/~alca/nuclear/index.html


[牛乳や肉・卵は安全か?]
データから乳・肉・卵を抜き出して表にしました。
「セシウム平均値」とは、野菜ごとの134Csと137Csを合計したものから、その野菜の平均値を計算したものです。単位Bq/kg。
牛乳はサンプル数が4と少ないので、参考程度にもならないかもしれません。



グラフにしてみました。


ドイツの基準(子供推奨:8Bq/kg)*を下回るほど低レベルの汚染でした。
*「日本に置ける放射線リスク最小かのための提言」2011/3/20 ドイツ放射線防護協会
http://icbuw-hiroshima.org/wp-content/uploads/2011/04/322838a309529f3382702b3a6c5441a31.pdf
セシウム 137:セシウム 134:ストロンチウム 90:プルトニウム 239 の割合は、
100:100:50:0.5としている。
セシウム137の子供の推奨摂取量は4Bq/kg以下なので、セシウム134とあわせて8Bq/kgがセシウム合計の子供の推奨摂取量となる。
年間に受ける被ばくを0.3mSvとして計算している。
0.3mSvの被ばくを受けた 10 万人のうち、およそ 15 人が毎年がんで死亡する可能性がある。


ちなみに野菜と比較してみますと

畜産物はこんなに低いレベルです。

畜産物は餌に気をつけていれば、生物濃縮が緩慢で長い間低レベルを保っていけるのではないかと、希望を抱きました。

でもまだまだ放射能の放出は続いていますので、楽観視はできませんね。


ちまたでは、学校給食の牛乳が問題になっています。
チェルノブイリ事故のときに、汚染されたミルクを飲んでしまい病気になった人たちが多かったそうです。
今回の結果では原乳の汚染レベルは低く、それほど気を使わなくても良いような気もするのですが...

チェルノブイリ事故の時のミルクの汚染はどの程度だったのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
日本のデータと比べてみたいです。



なお、現在の日本の基準値は以下の通りです。
【飲食物の基準値】
2011/3/17に突然発表された基準値「飲食物摂取制限に関する指標」
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e.../2r9852000001559v.pdf
送信者 blog:地球のために今何ができるだろう?





【関連記事】
[nuclear]食品の放射能測定についてまとめ 2011-07-28

[nuclear]国の暫定基準値は本当に高いのか?を考えてみた(食物編) 2011-05-28

[nuclear]ドイツ放射線防護協会の提言を整理してみました 2011-05-24

*発表された実際の放射能量については、以下の2つにまとめました。
[nuclear]食品汚染グラフを作ってみました(乳・肉・卵編)2011-05-21 →この記事

[nuclear]食品汚染グラフを作ってみました(野菜編)2011-05-19

[nuclear]食べ物飲み物への放射線の影響を考えてみた 2011-03-21


<2011/7/1追記>
農産品、牛乳・乳製品、たまご、魚介類、肉類、お茶などのグラフとExcelファイルを提供されています。
「農産・畜産・水産物の放射性物質の検出状況」コープネット事業連合
http://www.coopnet.jp/radioactive/index.php 外部リンク
タグ:食品 nuclear
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 1

ふじくろ

>>世界の基準値さん
いただいたコメントの記述に誤りがあり、出典も明らかではありませんでした。
誤った知識が流布しないために、コメントは削除いたしました。
悪しからずご了承ください。
by ふじくろ (2011-07-27 13:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。