SSブログ

トランス脂肪酸がついに米国でも禁止されました [Food]


↑2013年の記事です。

ついにFDAからの指示に至った最新記事はこちら↓(2015年6月17日現在)

CNN トランス脂肪酸「安全ではない」、米当局が全廃を指示
http://www.cnn.co.jp/usa/35066033.html

NHK 米 トランス脂肪酸 3年後までに禁止 6月17日 10時42分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150617/k10010117411000.html

47news トランス脂肪酸、18年に全廃 米当局「安全でない」
http://www.47news.jp/CN/201506/CN2015061701000780.html

朝日新聞 トランス脂肪酸の禁止、米が決定 「安全と認められぬ」
http://www.asahi.com/articles/ASH6K23DPH6KUHBI006.html


日本では禁止されていません。
食品への表示も実施されていません。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

パンには、なぜ臭素酸カリウムが必要か? [Food]


ネット上で「ヤマザキパンには臭素酸カリウムが入っている」などの情報を目にしました。

遠い記憶によれば、臭素酸カリウムは薬品臭のような酷い匂いがしたような気がします。(数十年前のことなので記憶違いかもしれません)
あんなものが僅かとはいえ食品に入れられるものだろうか?
これまで家で何回もパンを作ってきましたが、そもそもパンを作るのに臭素酸カリウムなど必要なく、なぜこんなことになっているのだろうか?

..などなどの疑問がわき、事実をもとに調べてみました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

スーパーのウナギの原料ってなんでしょう? [Food]


本日2014.7.29は土用の丑の日だそうです。
スーパーのチラシには「原料原産地国内」「原産国中国」「養殖」などの文字とともに、ウナギの蒲焼きやうな重の写真が大きく掲載されていますが…

続きを読む


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

[nuclear]「雪国まいたけ」の放射性物質を確認してみた [Food]


お買い物のときに店頭から、マイタケなどの食品の放射性物質検査測定値が確認できるようになったそうです。
(要 携帯、スマートフォンまたはパソコン)

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

[nuclear]食品の放射能測定についてまとめ [Food]


食品の放射能測定についてまとめてみました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

[nuclear]牛乳は本当に危ないのか?考えてみた [Food]


我が家では1週間に5リットル程度牛乳を飲んでいます。

福島の原発事故を受けて、ネット上では「牛乳を飲んではいけない」という声が少なからずあります。

チェルノブイリ事故の時の数年後に子どもたちが甲状腺がんなどの深刻な病気になったのは、汚染された牛乳を飲んだからという意見もあります。

現在、日本の学校給食で出される牛乳を問題視する声も聞きました。

本当に「牛乳は危ない」のでしょうか?
飲んではいけないのでしょうか?

調べてみました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

[nuclear]国の暫定基準値は本当に高いのか?を考えてみた(食物編) [Food]


2012年4月に新しい基準値が発表されました。
厚生労働省ホーム > 東日本大震災関連情報 > 食品中の放射性物質への対応のページで案内されています。

新しい基準値の設定 ~平成24年4月から~
http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html

リーフレット(ダイジェスト版) http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/leaflet_120329_d.pdf
リーフレット http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/leaflet_120329.pdf
新たな基準値についての概要資料 [1,981KB]  http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120117-1-03-01.pdf



以下は、これ以前の古い”暫定基準値”についての記事です。



震災後、国から食物の放射能量の暫定基準値が発表されました。
2011/3/17に突然発表された基準値「飲食物摂取制限に関する指標」
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf

例えば野菜や肉の放射性セシウム量は500Bq/kgが指標とされています。
これに対して「基準値が高すぎるのでは?」という声があります。

そこで、いったいどのくらいの放射能量なら妥当なのかを考えてみました。
皆さんの”自分基準”は何ベクレルですか?

続きを読む


タグ:codex nuclear
nice!(1)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

[nuclear]放射能汚染、海外の対応 [Food]


「放射能濃度の日本の基準値は高い」などと言われていますが、海外の対応はどうなのでしょう?
ニュースや各機関の発表をまとめてみました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

[nuclear]ドイツ放射線防護協会の提言を整理してみました [Food]


「日本における放射線リスク最小化のための提言」2011/3/20
http://icbuw-hiroshima.org/wp-content/uploads/2011/04/322838a309529f3382702b3a6c5441a31.pdf
ドイツ放射線防護協会

[ドイツ放射線防護協会の結論]
「評価の根拠に不確実性があるため、乳児、子ども、青少年に対しては、1kg あ たり 4Bq 以上の基準核種セシウム 137 を含む飲食物を与えないよう推奨されるべきである。
成人は、1kg あたり 8Bq 以上の基準核種セシウム 137 を含む飲食物を摂取しないことが推奨される。」

(セシウム137だけで子ども4Bq/kg、成人8Bq/kgなので、セシウム134,137合計では 子ども8Bq/kg、成人16Bq/kgになります


この提言の元になる計算を検証しました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

[nuclear]食品汚染グラフを作ってみました(乳・肉・卵編) [Food]


「被災地の食べ物は危ない」とか
「○○はあまり汚染されていない」とか
いろいろなことが言われています。

実際、なにがどの程度汚染されているのか調べてみました。

続きを読む


タグ:食品 nuclear
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。